Мирная миссия - 2013 учения Китая и России на Чебаркульском полигоне








Мобильная версия

Версия для ПК

НА ГЛАВНУЮ


Мирная миссия - 2013 учения Китая и России на Чебаркульском полигоне

С 27 июля на Чебаркульском полигоне в Челябинской области стартуют совместные учения Вооруженных сил России и Народно-освободительной армии Китая Мирная миссия - 2013. Вооруженные гости из Поднебесной будут представлены служащими Шэньянского военного округа. Подготовка к активной фазе учений уже идет полным ходом. В настоящее время производится санитарная обработка территории предстоящих совместных маневров. Произведено развертывание блочного санитарного пункта.

Основной целью учений Мирная миссия - 2013 обозначается отработка слаженности боевой работы органов управления войсками при подготовке и непосредственном проведении боевых действий в ходе антитеррористической операции.

В ходе учений, маневры наземных частей и соединений ВС РФ и НОАК будут прикрывать ударные вертолеты и штурмовики. Точно известно, что помимо другой боевой работы, вертолетчики будут отрабатывать удары НУРСами (неуправляемыми реактивными снарядами).

Как известно, залп НУРСами не предполагает особой избирательности, а стирает с лица земли все на площади в несколько гектаров. Отработка применения таких средств поражения как то не совсем вяжется с декларируемой целью учений Мирная миссия - 2013 на Чебаркульском полигоне. Контртеррористическая операция предполагает точечные удары, в данном случае мы видим нечто иное.

Мирная миссия - 2013 и антитеррористическая операция это, возможно, совершенно разные вещи. Здесь нужно учитывать еще один немаловажный фактор: борьба с терроризмом, это удел спецслужб, и военной разведки.

Сухопутные войска и авиация подключаются по мере необходимости. Но в данном случае мы видим отработку совместной работы органов управления войсками, войсковыми соединениями.

Не исключено, что идет подготовка к крупномасштабным боевым действиям. Естественный вопрос, возникающий при этом: против кого? При поспешном взгляде на мировой расклад сил, можно подумать, что против крупной внешней силы, некоего военного альянса, нескольких государств.

В многочисленных комментариях к учениям Мирная миссия - 2013 в качестве внешнего врага России и Китая все чаще указывается НАТО. Возможно ли такое, чтобы в военной стратегии России и Китая НАТО фигурировало как реальный военный противник, столкновение с которым неизбежно? Возможно. Но и в Москве, и Пекине, и в Брюсселе есть четкое осознание неизбежности перехода подобного конфликта в полноценный обмен ядерными ударами, с катастрофическими последствиями для всех сторон.

Становится очевидно, что альянс НАТО если и интересует организаторов учений Мирная миссия - 2013, то весьма опосредованно. Так против кого дружат Россия и Китай? Для этого нужно внимательно посмотреть на состав участников с обеих сторон. ВС России представлены Центральным военным округом, а с Китайской стороны в Миссии принимает участие Шэньянский (граница с Россией и Северной Кореей) военный округ.

Чебаркульские учения Мирная миссия - 2013 нельзя рассматривать как некое разовое событие: сотрудничество России и Китая имеет хоть и не продолжительную, но уже весьма богатую историю. Так, несколько лет назад, Китайские военные уже побывали и плодотворно потренировались совместно с ВС РФ на том же Чебаркульском полигоне, а всего несколько дней назад закончились совместные учения Морское взаимодействие - 2013, когда военные моряки РФ и КНР совершали маневры в Японском море.

Теперь несколько слов об учениях частей НОАК дислоцированных в Шэньянском военном округе. Непосредственно перед подготовкой к отправке в Россию на Чебаркульский полигон, Китайские танкисты провели учения по отработке действий маневренной войны, стремительному продвижению и захвату плацдармов на территории противника. Местом для учений был выбран полигон, находящийся в непосредственной близости от границ Северной Кореи.

Складываем пазлы: флот КНР (с Россией или без нее) отрабатывает действия в Японском море в непосредственной близости от берегов Кореи, Китайские танкисты обкатывают местность так близко к Корее, что поднятая их танками пыль, летит через границу, Китайские командиры перенимают опыт Российских коллег на Чебаркульском полигоне. И здесь не нужно недооценивать важность сотрудничества с ВС РФ для Китайской стороны, ведь Китайская армия уже давно не принимала участия в реальных боевых действиях. Со свойственной Китайцам выдержкой, они не только перенимают опыт, но и учатся на чужих ошибках.

Но ведь Китай не планирует захват Северной Кореи? Тем не менее, Северная Корея находится в сфере жизненных интересов Китая. Пока власти Северной Кореи проводят откровенно антиамериканскую политику, Китай находится в относительно комфортном окружении. Но вот в случае падения Северокорейского режима, Американские военные базы передислоцируются из Южной Кореи прямо к Китайской границе. И к Владивостоку, кстати, тоже.

Китай, демонстрируя военную мощь на Китайско-Корейской границе, показывает всему региону, что не даст в обиду своего союзника. Северная Корея - беднейшая страна региона, однако имеющая огромную и относительно хорошо вооруженную армию. Кто помогает в этом Северокорейцам, догадаться не трудно.

По другую сторону так же милитаризированная Южная Корея, на стороне которой в открытую выступает Америка. При таком раскладе сил у Северокорейцев в одиночку очень мало шансов противостоять агрессии, ведь сейчас мало иметь на границе мощные сухопутные войска. Без прикрытия от ударов с воздуха (а Северокорейская система ПВО просуществует не более часа), войска не смогут оказать никакого серьезного сопротивления. Но вот если на стороне Северной Кореи будет Китай, то это серьезно спутает карты и Америке, и Южной Корее. Китайский фактор будет означать неприемлемый ущерб для агрессора, что гарантирует безопасность Северной Кореи.

Теперь о том, какие страхи и домыслы существуют на счет так называемой Китайской угрозы. Прежде всего необходимо осознать тот факт, что в глобальной экономике потенциал России и Китая несопоставим. Россия для Китая не является конкурентом, а скорее надежным союзником. Намного большую опасность для Китая представляет Индия. Не даром Китай поддерживает хорошие отношения с Пакистаном, считающимся главным противником Индии.

Намного большую угрозу, чем Индия, для Китая представляют США. В настоящее время Американцы реализуют новую тихоокеанскую стратегию, направленную на вытеснение Китая из региона, что вызывает отпор со стороны Пекина. Для Китая не снята и проблема территориальной целостности. Наличие независимого Тайваня (Китайской республики), чье существование гарантировано от посягательств материкового Китая военно-морскими силами США, порождает гонку вооружений в регионе. Учитывая, что еще недавно Американский флот мог полностью блокировать материковый Китай по всей береговой линии, старания Пекина по созданию национального океанского флота вполне понятны. Китай никогда не вел захватнических войн, но в данном случае мириться с потерей части своей территории не намерен.


НА ГЛАВНУЮ


Оригинальный текст взят с этой страницы